Отменено разрешение о строительстве храма в Малиновке

22.09.2015 Правительство Санкт-Петербурга на заседании 21 сентября 2015 года отменило разрешение на строительство храма в парке Малиновка в Красногвардейском районе города.

По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, в адрес властей поступали многочисленные жалобы от жителей района, не желавших застройки парка. Также инвестором не были исполнены обязательства по заключенному соглашению о строительстве храма.

Правительство постановило отменить решение о застройке.

Ранее сообщалось, что земельный участок на территории парка Малиновка площадью 21,3 тыс. кв.м. в 2011 году был передан приходу храма святых апостолов Петра и Павла. Организация планировала к апрелю 2014 года возвести в парке собор, однако не выполнила инвестиционные обязательства.

В силу того, что участок был предоставлен религиозной организации на безвозмездной основе, договор считается пролонгированным на неопределенный срок. Чтобы отменить его действие, необходимо было принять соответствующее постановление.

Вопрос о храме вызвал бурное обсуждение в ходе принятия генерального плана в законодательном собрании. Несмотря на позицию Смольного, документ приняли с учетом возможного строительства храма.

При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предлагал депутатам включить часть парка Малиновка в перечень зеленых насаждений общего пользования, чтобы защитить от застройки. Поправка к закону о зеленых насаждениях может быть подана в рамках осенней парламентской сессии.

Редакция текста от: 23.09.2015 18:48:31