В Думу внесен законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими

22.09.2015 Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев внес в Госдуму законопроект, согласно которому не могут признаваться экстремистскими священные тексты мировых религий.

"Экстремистскими материалами не признаются тексты Священных Писаний - религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", - такую норму парламентарий предлагает внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В пояснительной записке к законопроекту автор ссылается на недавнее решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

Кроме того, "экстремистскими" были названы ряд цитат из Корана, напоминает депутат.

"Подобные необоснованные, незаконные решения судов некорректны и недопустимы. Они направлены на возбуждение ненависти к исламу - одной из ведущих мировых религий, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате - на подрыв стабильности в России", - пишет Ш.Саралиев.

Кроме того, отмечает он, в демократической правовой стране, которой является Россия, такие решения судов наносят ущерб имиджу государства, умаляют авторитет судебной власти.

Ранее сообщалось, что судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу". В частности, экстремистскими были названы содержащиеся в ней цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал депутатов Госдумы законодательно запретить судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что с юридической точки зрения будет технически сложно принимать особый закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся священных текстов, как это предложил Р. Кадыров. "Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия - светское государство", - заявлял "Интерфаксу" Я.Нилов.

В то же время в комитете заявили о недопустимости преследования судом священных книг традиционных религий РФ и о необходимости принятия "ряда мер законодательного и иного характера".

Среди таких мер - соответствующе обращение в Верховный суд, "чтобы он дал разъяснения, дабы не порождать подобные конфликтные ситуации", пояснил ранее журналистам Я. Нилов.

Также, по его словам, необходимо законодательно дать право рассматривать подобные дела экстремистского характера только коллегиально и только судам субъектового уровня.

Кроме того, среди предложений - определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, дающие оценку в подобных делах, а также дать определения, какой именно исторический текст и какой его перевод можно для этого использовать.

Редакция текста от: 23.09.2015 18:38:54