Риза Пресвятой Богородицы останется в Зугдиди

21.09.2015 Согласно заявлению, распространенному Грузинской Патриархией, с которым местный приход ознакомил митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), Риза Пресвятой Богородицы останется в Зугдиди, и ее не перевезут в Хоби, сообщает Грузия Онлайн.

Перенос Ризы планировался 21 сентября на один день в женский монастырь Хоби, однако после того, как за этой инициативой последовали волнения, Патриархия Грузии приняла решение оставить святыню в Зугдиди: одеяние Пресвятой Богородицы останется в историко-архитектурном музее владетельных князей Дадиани в Зугдиди.

"В связи с перенесением Ризы Пресвятой Богородицы из Зугдиди в обществе создалась неясная ситуация после того, как представители местной власти и интеллигенции Хоби встретились в Казбеги с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, и распространили информацию, якобы патриарх Грузинский согласен перевезти святыню на один день в монастырь Хоби.

Однако хобскими посланцами ничего не было сказано о поставленном патриархом Грузинским условии, что этот процесс не должен вызвать волнение и противостояние в обществе. Из их слов создавалось впечатление, что эта тема была согласована на всех уровнях, и проблемы не будут созданы, однако развившиеся в Зугдиди события и волнения выявили противоположную картину.

Разумеется, глава Грузинской Церкви, и вообще Церковь, в такой обстановке не может поддержать перенос Ризы Пресвятой Богородицы, что было четко зафиксировано также в заявлении Патриархии Грузии от 14 сентября. Отметим также, что поскольку эта святыня хранится в музее, под опекой государства, и Церковь не может осуществлять патронаж над ней, свою позицию должны зафиксировать и власти, тем более что первыми согласие на перенос Ризы дали они", - говорится в недавно распространенном заявлении Грузинской Патриархии.

Редакция текста от: 22.09.2015 13:11:42