Монастырь св. Екатерины на Синае испытывает трудности в связи с отменой паломничеств

21.09.2015 Монастырь св. Екатерины на горе Синай испытывает острый кризис после того, как египетские власти полностью закрыли древнюю обитель для паломников и туристов из соображений безопасности. Ранее древний монастырь ежегодно принимал десятки тысяч гостей.

По информации египетских СМИ, закрытие монастыря для посетителей нанесло общине огромный ущерб. Однако власти Египта уверены, что в противном случае угрозы террористов в этом регионе страны будут лишь ощутимее. В недавнем прошлом обитель св. Екатерины оказывалась объектом насильственных действий - был похищен один из монахов.

Ранее синайский монастырь предоставлял работу 400 трудникам, которые, в основном, ухаживали за оливковыми плантациями и виноградниками. Однако сегодня многие из них лишились своей работы.

За последние 50 лет обитель св. Екатерины закрывала свои двери дважды: в конце 1970-х - по случаю поездки египетского президента Анвара Садата в Иерусалим, и в 1982 - по случаю ввода египетских войск на Синайский полуостров.

Братия Екатерининского монастыря, расположенного на склоне библейской горы Хорив, насчитывает сегодня около двадцати человек. Несмотря на малочисленность, эта община обладает статусом автономной Церкви в юрисдикции Иерусалимского Патриархата. Настоятель монастыря носит титул архиепископа Синайского и Раифского.

В 2003 году обитель была внесена в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Редакция текста от: 22.09.2015 13:05:31