Началась активная стадия воссоздания храма на Ходынке

21.09.2015 В активную фазу вошли работы по строительству храма Сергия Радонежского на Ходынском поле, вокруг возведения которого в свое время велись ожесточенные споры.

"Это самый активный приход во всей "программе-200". На строительство именно этой церкви жертвуют средства максимальное количество мусульман и представителей иных религий. Среди благотворителей - и большое количество футбольных болельщиков ЦСКА (рядом находится стадион клуба)", - рассказали "Интерфакс-Религия" в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Ресина, который курирует строительство новых храмов Москвы.

По мнению ряда историков, именно воинский храм на Ходынке стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками. Величественный собор был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. В 1920-х храм снесли как "мешающий политработе с красноармейцами". В 2000 году по благословению Алексия II был создан приход, начавший воссоздание святыни.

В границах храмового комплекса находится часовня в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых - Валерий Чкалов.

Авторство проекта пятикупольного храма, рассчитанного на 800 прихожан, принадлежит главному архитектору столицы Сергею Кузнецову и президенту Московского архитектурного института Александру Кудрявцеву.

"На проект подобной значимости и масштаба даже в разгар кризиса люди готовы жертвовать. Причем люди самые разные, различные по вероисповеданию, - рассказал агентству В. Ресин. - В храм пришла семья индусов, они принесли деньги на строительство, купили так называемые "именные" кирпичи. Глава семейства объяснил свой поступок так: пусть наши имена останутся в основании строящегося храма, ведь мы так или иначе станем частью его прихода, поскольку живем по соседству".

Верующие на протяжении длительного времени добивались выделения участка на Ходынке для восстановления храма, снесенного в 1920-х годах, проводили велопробег, футбольные матчи, спортивный марафон и молитвенные стояния в поддержку проекта с участием именитых спортсменов, лидеров Союза десантников России, Союза ветеранов "Альфы".

По словам первого заместителя префекта САО Виталия Никитина, жители округа в целом приветствуют строительство храмов, они в густонаселенном округе востребованы. На сегодня в округе подобраны 26 участков под объекты "программы-200", один храм построен, еще четыре строятся, три площадки в стадии проектирования.

Редакция текста от: 22.09.2015 12:59:29