Патриарх Кирилл совершил закладку Спасского кафедрального собора в Барнауле

21.09.2015 21 сентября 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора города Барнаула.

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; митрополит Томский и Асиновский Ростислав; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; духовенство Алтайской митрополии.

На освящении присутствовали губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор, и.о. главы администрации г. Барнаула П.Д. Фризен.

Надпись на памятном знаке, установленном на месте закладки собора, гласит: "Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, губернаторе Алтайского края Александре Богдановиче Карлине, митрополите Барнаульском и Алтайском Сергии освящен сей закладной камень Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на месте строительства кафедрального собора в честь образа Спаса Нерукотворенного в городе Барнауле в лето от сотворения мира 7524, от Рождества же по плоти Бога Слова 2015 месяца сентября в 21 день".

По окончании молебного пения патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом.

По проекту кафедральный собор Спаса Нерукотворного в Барнауле будет двухъярусным, площадь здания по полу составит 400 кв. м, площадь стилобатной части - 900 кв. м. В нижнем ярусе будут находиться помещения епархиальных и социальных служб, воскресной школы и т.д. Высота собора от основания до креста составит 45 м. Колокола пятикупольного храма будут расположены в 4-х барабанах собора. Проект создан московской творческой мастерской Дмитрия Трофимова "Царьград". Собор будет построен на одном из центральных проспектов Барнаула в Октябрьском районе города.

Редакция текста от: 22.09.2015 12:09:46