Патриарх Кирилл освятил поклонный крест на месте основания Алтайской духовной миссии

20.09.2015 20 сентября 2015 года в центре города Горно-Алтайск патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения поклонного креста на месте основания Алтайской духовной миссии.

На богослужении присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, а также глава Республики Алтай А.В. Бердников, председатель Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай И.И. Белеков, мэр г. Горно-Алтайска В.А. Облогин.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

"Хотел бы всех нас поздравить с этим замечательным событием — освящением креста на историческом месте, где ровно 185 лет тому назад был крещен первый алтаец. Это, конечно, было чудесное событие, открывшее новую эпоху в жизни алтайского народа и Русской Православной Церкви. Чудеса иногда нас сопровождают и в повседневной жизни. Мы только не всегда умеем видеть эти чудеса.

Я вам расскажу об удивительном совпадении. Когда мы планировали это путешествие по нашему крайнему северу и Сибири, нам было хорошо известно, что в этом году отмечается 185-летие крещения первого алтайца и основания православной духовной миссии на Алтае, но при планировании поездки никто не учел, что именно в этот день будет ровно 185 лет этому событию... Но именно сегодня в Горно-Алтайске мы совершаем богослужение и освящаем этот крест. Так Господь восполняет наше беспамятство и наши человеческие слабости Своей силой и Своей благодатью. И замечательное совпадение этих событий, день в день, является для меня основанием для особых духовных переживаний, светлых и радостных.

Хотел бы всех вас поздравить с этим замечательным днем. В свое время на сем месте была основана Алтайская миссия, и пусть отныне она развивается с удвоенной, утроенной силой для того, чтобы возрастала духовная жизнь народа, а вместе с этой духовной жизнью — и внутренняя сила людей. Хорошо известно, что материальными факторами не обеспечивается жизненный успех и победа. Мы хорошо знаем это из истории нашего Отечества и из истории войн, знаем, что духовная сила всегда играет первенствующую роль и в личных успехах человека, и в успехах государства и народа. И мы молимся о том, чтобы не оскудевала эта внутренняя духовная сила нашего многонационального народа, чтобы мы восходили, как говорили наши предки, от силы к силе, таким образом меняя жизнь людей, чтобы она становилась более мирной, спокойной, радостной и процветающей".

Надпись на памятном знаке, установленном рядом с поклонным крестом, гласит: "На сем месте 7/20 сентября 1830-го преподобный архимандрит Макарий (Глухарев) крестил первого алтайца Элеску, назвав его во Святом Крещении Иоанном. От этого события ведется начало истории Алтайской духовной миссии".

Редакция текста от: 21.09.2015 20:35:18