Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского) на реке Катунь

19.09.2015 19 сентября 2015 года в ходе Первосвятительского визита в Горноалтайскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского, находящееся близ села Чемал в Чемальском районе Республики Алтай.

Комплекс подворья включает деревянный храм святителя Макария, монашескую женскую общину в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также Иоанно-Богословский скит на острове Патмос на реке Катунь.

У храма святителя Макария Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, настоятель подворья иеромонах Серафим (Бубнов), вдова московского фотохудожника Виктора Павлова, воссоздавшего скит Иоанна Богослова на о. Патмос, Галина Павлова, прихожане и паломники.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Макария (Невского), где поклонился иконе «апостола Алтая», как именуют митрополита Макария в память об усердных миссионерских труды в этом крае.

По окончании молебного пения епископ Каллистрат приветствовал Святейший Владыку: "Ваше Святейшество, позвольте приветствовать Вас в храме святителя Макария, митрополита Московского, носившего до конца своей жизни титул Алтайского. Этот храм построен недавно, как и все здешние церкви. В советские годы не осталось ни одного храма на территории Республики Алтай. И благочестивая семья Павловых - Виктор Николаевич и Галина Степановна - приехали сюда, 20 лет трудились и воссоздали храм в этом месте".

"Здесь мы молимся и почитаем святителя Макария, молимся о здравии Вашего Святейшества, и рады приветствовать Вас в ходе исторического первого визита Святейшего Патриарха в Республику Алтай", - добавил правящий архиерей Горноалтайской епархии.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим:

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры!

Очень рад посетить это место, замечательное своей природной красотой и отмеченное дивными трудами святителя Макария, который значительную часть своей жизни положил на то, чтобы семена Православия были посеяны в эту плодородную землю.

Знаем, что в годы лихолетья все миссионерские отделения, школы, с такой любовью построенные еще архимандритом Макарием (Глухаревым), а затем и святителем Макарием и другими просветителями, были уничтожены, но в последние годы все это постепенно возрождается.

Для того, чтобы у нас была надежда на будущее - у каждого человека и у всех нас как народа, - мы должны возрастать в вере, потому что Бог есть источник жизни. Если мы отсекаем себя от этого источника, то мы духовно начинаем умирать, оскудевать, какими бы богатыми и внешне благополучными мы ни были. Если понимание того, что жизнь является в полной мере жизнью только в общении с Богом, будет укореняться в сознании нашего народа, то тогда нас ждет мирное, спокойное и благополучное будущее и в нашей личной жизни, и в жизни всего нашего Отечества.

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и особо поблагодарить тех, кто вложил свои силы и средства в создание этого замечательного храма и обустройство этого места".

В дар подворью Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскую икону Божией Матери.

Затем Предстоятель посетил Иоанно-Богословский скит на острове Патмос, где любил уединяться для молитвы святитель Макарий (Невский).

При посещении подворья Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Редакция текста от: 20.09.2015 14:48:23