На территории Десятинной церкви будут выведены контуры остатков ее фундамента и наведен порядок до конца года

14.09.2015 На остатках Десятинной церкви в Киеве уже до конца текущего года будут выведены контуры остатков фундамента, восстановлен центральный вход и проведено благоустройство территории, сообщила руководитель общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева.

"Работы начаты уже сегодня, и мы планируем завершить их через три месяца", - сказала она на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Планируется завершить консервацию существующего фундамента Десятинной церкви и выложить из красного камня его контуры высотой до 20 см. Для консервации будут завезены песок и глина, а для контура используют остатки старого камня, которым когда-то уже были выложены контуры фундамента.

Общая смета работ составляет 800 тыс. гривен (около 40 тыс. долларов - "ИФ"), для сбора средств на эти цели открыт специальный счет. После завершения работ на территории Десятинной церкви будет установлена табличка с фамилиями всех меценатов проекта.

Глава Шевченковской районной государственной администрации Олег Гаряга пообещал помочь техникой и навести порядок с торговыми киосками, освободив центральный вход на территорию Десятинной церкви, которым смогут воспользоваться киевляне и гости столицы.

Секретарь Киевского городского совета Алексей Резников также пообещал, что в бюджете столицы на 2016 год будут предусмотрены средства на эти цели.

Редакция текста от: 14.09.2015 20:12:23