Расписанный в палехском стиле храм Дмитрия Донского освятили в Тульском кремле

14.09.2015 Расположенный в колокольне храм в честь Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии на территории Тульского кремля освятили в субботу, в День города.

Чин освящения совершили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим. Затем состоялась первая литургия во вновь освященном храме. На богослужении присутствовали губернатор Тульской области Владимир Груздев с супругой.

На состоявшемся позже митинге В.Груздев отметил, что колокольня и храм были построены на пожертвования жителей области.

"Самое главное - что в этом храме есть частичка души каждого туляка. Я благодарен всем жителям и священнослужителям, принявшим участие в воссоздании колокольни", - сказал губернатор.

Настенная роспись храма выполнена в палехском стиле. Над оформлением храма трудились, в частности, мастера из Ярославля и Владимира.

Сюжетная линия, которая идет по второму из трех подлежащих росписи ярусов, отражает события из жизни Дмитрия Донского, в том числе связанные с Куликовской битвой.

70-метровая колокольня Успенского собора, разрушенная более 70 лет назад и восстановленная на средства меценатов и жителей Тулы, была открыта в сентябре 2014 года.

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Построен по указу князя Василия III в 1507-1520 годах как южный форпост Московского государства. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Высота стен составляет около 10 м, толщина - 2,8-3,2 м. Протяженность стен - более километра, общая площадь - 6 га.

Редакция текста от: 14.09.2015 19:56:18