В Чите освящен памятник святому великому князю Александру Невскому

13.09.2015 12 сентября 2015 года, в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), в Чите состоялся крестный ход и открытие памятника святому князю на привокзальной площади города.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Н.Н. Жданова, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Н.И. Гантимуров, руководитель администрации г. Читы С.А. Забелин, члены регионального правительства, руководители государственных учреждений, депутаты регионального парламента, духовенство Читинской епархии, благотворители, жители города.

Митрополит Владимир совершил освящение памятника и обратился к собравшимся со словом, в котором отметил, что установка этого монумента неслучайна: в начале прошлого века в Чите был построен Александро-Невский собор, разрушенный в советский период. Один из приделов Казанского кафедрального собора Читы освящен в честь святого князя. Глава Забайкальской митрополии сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в работах по установке памятника, и жителей Забайкалья, внесших вклад в это доброе дело.

К собравшимся со словами поздравлений и благодарности также обратились архиепископ Евстафий и губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский. Глава региона также поблагодарил представителей Читинской епархии, строителей и жителей края за помощь в возведении монумента.

В завершение церемонии состоялось возложение цветов к подножию памятника.

Редакция текста от: 14.09.2015 07:37:02