В Киргизии на православном кладбище села Ананьева установлен памятник прп. Ираклию Иссык-Кульскому

11.09.2015 5 сентября 2015 года на православном калдбище в селе Ананьево по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила был установлен памятник преподобному исповеднику Ираклию Иссык-Кульскому, небесному покровителю киргизской земли.

По желанию исполнителей проекта, памятник решили установить ранним утром, не привлекая внимания широкой общественности, самым важным условием было успеть до празднования даты обретения мощей преподобного, сообщает сайт Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

При установке памятника присутствовали митрофорный протоиерей Виктор Журавлев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Ананьеве, и посол Российской Федерации Андрей Крутько с супругой, находившиеся на Иссык-Куле с рабочим визитом.

В интервью сотрудникам епархиального пресс-центра отец Виктор Журавлев отметил, что установка памятника преподобному Ираклию – историческое событие в жизни православных Средней Азии: «На могилку к преподобному Ираклию, постоянно приезжают паломники Киргизии, Казахстана, и России. И памятник преподобному Ираклию очень будет радовать их. Ведь это – увековечение истории православия на нашей земле».

Преподобный Ираклий Иссык-Кульский жил в трудные годы богоборчества, гонения на церковь, уничтожения храмов и убийства православных людей. Своей подвижнической жизнью он снискал славу исповедника и молитвенника земли Кыргызстанской. 11 лет назад, 13 сентября было совершено обретение мощей преподобного, которые в настоящее время покоятся в Свято-Воскресенском кафедральном соборе Бишкека. Несмотря на это, по сей день на могилку к святому в Ананьево постоянно приезжают паломники.

Руководитель проекта по установке памятника, генеральный директор частной строительной компании Игорь Радченко, однажды посетив могилку, решил поставить на этом месте монумент нашему Небесному заступнику: «Когда я первый раз приехал на могилку, мне показалось, что все очень скромно. Я понимаю, что святость не в пафосе, но, тем не менее, много людей сюда приезжают помолиться. Мне известно, что батюшка Виктор каждый вечер служит здесь молебен. Поэтому появилась вот такая мечта, установить здесь памятник. Сегодня она осуществилась».

Автором композиции является скульптор Эркин Молдобеков, который, по словам Игоря Владимировича буквально уговорил доверить работу именно ему: «Он сказал мне, – поймите, я просто хочу поработать с религиозной темой, она мне очень интересна, я хочу создать скульптуру православного святого».

Собственно установка скульптуры на постамент, которая являлась самым трудным звеном в исполнении проекта и за которую больше всего опасались, прошла «как по маслу», несмотря на постоянно возникающие трудности: обещали проливные дожди – но светило солнце; кран, который можно было подогнать только к боковому забору кладбища, во время перенесения памятника стал крениться в сторону (его даже пришлось уравновешивать «телами» рабочих), управление крановыми работами приходилось осуществлять «вслепую» по телефону, из-за высоких деревьев, закрывавших обзор. Тем не менее, монумент был установлен в течение 30-40 минут. А радость от произведенных работ переполняла всех – от руководителя до крановщика. Воистину, сам святой благоволил трудящихся во славу Божию.

По завершении установочных работ протоиерей Виктор Журавлев совершил молебен святому и окропил святой водой памятник, после чего присутствующие вместе прочли акафист преподобному Ираклию.

Высота каменного памятника вместе с постаментом составляет порядка двух с половиной метров. Впереди окончание работ по шлифовке отдельных деталей скульптуры. Дата торжественного открытия памятника пока не назначена.

Редакция текста от: 11.09.2015 20:06:30