Впервые за 40 лет Литургия совершена в византийской церкви в Гиалусе на оккупированной части Кипра

10.09.2015 В воскресенье, 6 сентября 2015 г., в день, когда Кипрская Православная Церковь отмечает праздник Чуда св. Архангела Михаила в Хонех, Божественная Литургия была совершена в церкви св. Архангела Михаила в Гиалусе, в северной части Кипра, оккупированной турками. Богослужение в этой церкви было совершено впервые за последние 40 лет, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Литургии совершались в этой церкви до 1976 г., то есть даже спустя два года после вторжения турецких войск на остров. Богослужебная жизнь в храме прекратилась, когда последние греки-киприоты покинули город.

Литургию 6 сентября 2015 г. в древнем храме возглавил епископ Kарпасийский Христофор (Циаккас). Архиерей обратился к верующим с такими словами: «Христос Воскресе, мои братья, в наших сердцах и на нашей родине!»

Епископу Христофору сослужил отец Захарий, который проживает в уединении в Ризокарпасо в зоне турецкой оккупации и духовно окормляет около 300 верующих, которые остались на этой территории. Кроме них на первое за 40 лет богослужение в храм св. Михаила Архангела также пришли многочисленные верующие из свободной части острова, которые прибыли на восьми автобусах и нескольких автомобилях, чтобы присутствовать на Литургии.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с иконой Архангела Михаила. Епископ Христофор выступил с воззванием, призвав Бога и Архангела Михаила способствовать тому, чтобы руководители обеих частей Кипра нашли «справедливое и мирное решение, чтобы мы все сосуществовали на Кипре».

Церковь св. Архангела Михаила в Гиалуса, построенная в X-XI вв. (с пристройками XVI и XIX вв.), после оккупации Северного Кипра турками долгое время служила мечетью. Тем не менее, в ней сохранились иконостас и алтарь. Однако фрески храма были закрашены известью. Сохранилась только одна из них, и то в плохом состоянии — она изображает св. Архангела Михаила.

Один из бывших жителей города Гиалуса M. Хаджипантелис, возвратившийся в родные места в Духов день, после праздника Троицы, в этом году, неожиданно почувствовал запах фимиама в то время, когда оказался перед дверями закрытой церкви. Он сообщил об этом Архиепископу Кипрскому Хризостому, и тот ответил, что Архангел Михаил посылает очевидное знамение, что церковь вновь должна стать действующей. Хаджипантелис вместе с епископом Христофор начал действовать в этом направлении и добиваться разрешения на совершение Литургии в церкви. Разрешение было получено от турецких властей накануне праздника Чуда Архангела Михаила в Хонех, в чем также усмотрели особый знак.

Редакция текста от: 10.09.2015 21:00:23