Полиция задержала "бога Кузю", изъяв десятки миллионов рублей

10.09.2015 Задержан "бог Кузя" и ряд его ближайших помощников, сообщил "Интерфаксу" в четверг начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

"Задержан организатор деструктивной секты, именующий себя "богом Кузей", и ряд его ближайших помощников. В московских квартирах по семи адресам проводятся обыски, изъяты крупные суммы денежных средств, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях", - сказал А.Галиакберов.

Он уточнил, что операция по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты проводится столичными полицейскими с пяти утра.

По словам собеседника агентства, у сектантов изъято около 43 млн. рублей и свыше 100 тыс. долларов, компьютеры и тетради, содержащие "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан".

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество".

Это не первый раз, когда секта попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, 22 мая 2014 года полиция изъяла из квартиры, занимаемой адептами секты, редких животных и передала их в зоопарк, а лидер этой организации на допросе тогда отказался от дачи показаний.

Тогда же управление дознания ГУ МВД России приняло к производству уголовное дело, ранее возбужденное УВД по Центральному округу Москвы по ст.116 УК (побои). Были проведены следственно-оперативные мероприятия, в том числе допросы адептов "бога Кузи".

Как сообщили тогда "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в сентябре 2013 года по факту нанесения побоев, 8 мая 2014 года сотрудники московской полиции провели обыски по двум адресам: на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке.

По этим адресам регулярно собирались последователи "бога Кузи, а также проводились мероприятия, направленные на завладение деньгами граждан путем обмана и злоупотребления доверием, отметил собеседник агентства.

В результате обысков были изъяты религиозная литература, поддельные печати с реквизитами официально действующих религиозных организаций, ритуальная атрибутика, рекламные издания, фиктивная разрешительная документация на сбор пожертвований, записи лекций руководителя секты, компьютеры, содержащие сведения о ее деятельности, фото- и видеоматериалы, относящиеся к разряду детской порнографии, а также 150 тыс. долларов и более 200 млн. рублей и редкие животные, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

В апреле 2013 года синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества выражал тревогу в связи с ситуацией в сфере некоторых "православных" выставок-ярмарок, где орудуют сектанты, в том числе секта "бога Кузи", и продают товары низкого качества.

Лидер секты Андрей Попов, 1977 года рождения, долгое время выдавал себя за "епископа Романа", но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя "богом", чтобы сохранить свой авторитет среди последователей. Как заявляли ранее в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, секта носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.

Основной доход секте приносит участие ее членов в "православных" выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы.

Редакция текста от: 10.09.2015 20:50:24