Синод Элладской Православной Церкви ответил министру экономики Греции

07.09.2015 6 сентября 2015 г. Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с высказыванием министра экономики, развития, инфраструктуры, флота и туризма Греции Никоса Христодулакиса, сделанного во время его пребывания в Салониках 5 сентября. Текст заявления приводит информационное агентство «Амен».

В ответ на вопрос Фессалоникийского митрополита Анфима о том, куда идут собираемые государством налоги, министр сказал, что архиерею не о чем беспокоиться, так как до сих пор ни одно греческое правительство не облагало налогами Церковь.

У Священного Синода вызывает недоумение воспроизведение министром экономики старого мифа о том, что "Православная Церковь не облагается налогами и имеет налоговые привилегии". По всей видимости, это вызвано тем, что Никос Христодулакис не проинформирован об изменениях в законодательстве, произошедших со времени исполнения им обязанностей министра экономики в 2001-2004 гг.

В связи с этим Синод напоминает, что юридические лица Элладской Церкви уплачивают:

а. Подоходный налог с коэффициентом 26% на прибыль, которая считается согласно закону "прибылью от предпринимательской деятельности", и авансом подоходный налог за следующий год с коэффициентом 55%;

б. Налог на дарение и наследство с коэффициентом 0,5%;

в. Налог на добавленную стоимость с коэффициентом, действующим для предоставления материальных благ и услуг, которые представляют собой торговую деятельность;

г. Единый налог на недвижимое имущество, который распространяется на всю недвижимость за исключением мест совершения богослужения и благотворительных учреждений (например, дома престарелых, бесплатные столовые), которые используются самым владельцем. Эта льготы распространяются не только на Элладскую Православную Церковь, но и на другие действующие в Греции конфессии, а также на частные благотворительные организации и общества.

Беспокойство Церкви относительно непосильного налогообложения граждан и распоряжения государством собранныминалогами, над которым так неудачно иронизирует министр, происходит из непосредственного опыта приходов, церковных учреждений и благотворительных организаций, которые предоставляют материальную и моральную поддержку постоянно возрастающему числу обнищавших и потерявших надежду граждан. И это дает Элладской Церкви право открыто говорить на данные темы с политическим руководством Греции.

Редакция текста от: 07.09.2015 20:31:04