В Хорватии снова осквернен православный храм святителя Николая

03.09.2015 Неизвестное лицо в ходе кражи со взломом повредило деревянную дверь кафедрального собора свт. Николая в Карловцах (Сербская Православная Церковь). Это уже четвертый взлом этого храма, сказал настоятель храма игумен Георгий (Станкович), уточнив, что виновные в предыдущих случаях так и не были найдены, сообщает Танюг.

Председатель Коалиции объединений беженцев Миодраг Линта решительно осудил осквернение храма свт. Николая в Карловцах, в который вторглось неизвестное лицо.

Линта говорит, что это уже четвертый взлом этого здания Сербской Православной Церкви, и это страшно потому, что соответствующие органы Хорватии не принимают мер в связи с этими инцидентами. Он сказал, что в предыдущих трех инцидентах хорватская полиция и прокуратура не нашли виновных. «Ужасно то, что хорватская полиция и прокуратура не наказывают эти и многие другие инциденты антисербской направленности и этим открыто попирают собственную Конституцию, законы и европейские ценности», — заявил Линта в письменном заявлении для СМИ.

Линта потребовал от ЕС решительных действий применительно к официальному Загребу, чтобы остановить ненависть к сербам, и предупредил, что любое ненаказанное насилие приводит к новому и всё более жестокому насилию, и что распространение национальной и религиозной розни является естественным продолжением тех событий, которые произошли в Карловцах в прошлые три раза».

«Если ЕС не отнесется всерьез к многочисленным сообщениям о ненависти к сербам и их святыням и не нажмет на Хорватию, чтобы остановить антисербскую кампанию и реабилитацию движения усташей, не найдет и не накажет виновных в многочисленных инцидентах, имевших место в прошлом, сербам угрожает полное исчезновение посредством ассимиляции и эмиграции», — добавил Линта.

Игумен Георгий уточняет, что в отличие от прошлых взломов, когда был причинен большой ущерб, на этот раз внутри здания ничего не было уничтожено или украдено. «Ущерб составляет немногим более 2 тыс. кун. Однако напомню, что это единственное религиозное здание в Карловцах, которое подвергается осквернениям. При этом полиция не находит виновных», — говорит настоятель храма.

Карловацкая полиция также подтвердила, что неопознанное лицо совершило взлом кафедрального храма в городском квартале Звезда, при этом причиненный материальный ущерб составляет несколько тысяч кун.

Игумен Георгий напоминает, что это уже четвертое вторжение, при котором храм оскверняют, разбивают окна, изображают усташские символы и граффити с выражением ненависти, и ставит вопрос о том, не являются ли эти инциденты посланием о «неприемлемости православного душепопечительства в Карловцах».

Горнокарловацкая епархия на своем сайте напоминает, что храм свт. Николая является центром церковной и административной жизни епархии, подчеркивая, что данный и предыдущие налеты говорят о том, что православному епископу не место в исторической резиденции в центре Карловцев, находящейся сейчас на стадии ремонта и не обеспечивающей ему безопасных условий для жизни и работы.

«Если принять во внимание печальную и неприемлемую национальную и религиозную нетерпимость в Хорватии, мы увидим, что и это событие, как и предыдущие, не является хронической эскалацией преступности, а скорее симптомом острых проблем, имеющих место в этнических и религиозных группировках», — сообщает епархия.

Подчеркивается также, что осквернение святого храма, пусть даже и в пьяном состоянии, а также распространение ненависти и вражды свидетельствуют о том, что «мы далеки от Христа и Евангелия — кто бы это ни совершил и как бы его ни звали».

Редакция текста от: 03.09.2015 20:09:37