1 сентября христианские школы Израиля объявили забастовку

02.09.2015 Христианские школы в Израиле начали забастовки 1 сентября, в день начала учебного года в стране, в знак протеста против политики государства, которую они именуют дискриминационной, сообщает агентство Fides.

В основе конфликта, вынудившего христианские школы пойти на забастовку, – бюджетные ограничения, налагаемые Израильским государством. За несколько лет государственная поддержка христианских школ была урезана на 45%, что вынуждает школьные администрации увеличивать сборы с родителей учащихся, несмотря на то, что многие из них бедны и живут на доходы ниже среднего уровня по стране.

Как заявляют координационные советы христианских школ, эти меры правительства угрожают самому существованию учебных заведений, духовно поддерживаемых христианскими церквями и общинами в Израиле. Изнурительные переговоры (длившиеся 8 месяцев!) Комитета представителей христианских школ с чиновниками министерства образования Израиля окончились провалом: не было принято ни одного взаимоприемлемого решения. Министерство требует, чтобы христианские школы были преобразованы в государственные. Это предложение отвергнуто представителями христианских школ, поскольку оно приведет к выхолащиванию всего изначального смысла учебного процесса и нанесет «тяжелый удар самому существованию Христианства в Святой Земле», согласно заявлению.

Напомним, что 27 мая христианские школы Израиля, в которых обучается 30 тысяч школьников, из которых лишь половина христиан, провели беспрецедентную демонстрацию, протестуя против дискриминационной политики правительства.

В тот же день, накануне окончательного провала переговоров, президент Израиля Реувен Ривлин созвал совместное заседание представителей христианских церквей с министром образования Израиля Нафтали Беннет в попытке найти компромисс. Администрация католических школ Израиля на первых порах горячо поддержала эту инициативу президента, но по итогам встречи официально заявила, что с его стороны это была уловка, чтобы «выиграть время» и «тихо задушить протест». Забастовка будет приостановлена лишь после того, как все требования христианских школ будут выполнены, говорится в заявлении.

Редакция текста от: 02.09.2015 19:50:54