На Кипр возвращены памятники церковного искусства, похищенные на севере острова

02.09.2015 28 августа 2015 г. по решению апелляционного суда Мюнхена от 16 марта по делу турецкого контрабандиста-антиквара Айдина Дикмена кипрским властям были возвращены 34 предмета искусства, происходящие с оккупированных территорий Северного Кипра, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Из них двадцать четыре произведения относятся к византийскому периоду, десять предметов — эпохи античности. Большинство из них относятся к коллекции Хр. Хадзипродрому и археологическому комплексу Агиос-Эпиктитос.

Среди произведений византийского искусства наибольший интерес представляют три пары Царских врат (из монастырей Христа Антифонита и Панагии Кантары), фрагменты фресок из собора монастыря Христа Антифонита, церкви св. Соломонии в Кома-ту-Ялу и собора монастыря Пресвятой Богородицы Апсинфиотиссы в Синхари.

Среди возвращенных реликвий есть и рукописи: гомилиарий XVII в. из монастыря Пресвятой Богородицы Троодитиссы и Евангелие XVIII в., принадлежавшее армянской общине и украденное во время турецкого мятежа 1963 г.

В октябре 2013 г. в рамках того же судебного процесса на Кипр уже были возвращены 173 предмета. Для оставшихся 49 предметов (археологические находки эпохи неолита и иконы русского стиля) законодательная процедура продолжается.

Кипрская Православная Церковь выразила глубокую благодарность прокуратуре, полиции и департаменту древностей Кипра и всем тем, кто внес вклад в завершение этого многолетнего судебного дела.

Редакция текста от: 02.09.2015 19:49:24