Исаакиевский собор не будет передан Церкви, заявляют власти Петербурга

02.09.2015 Правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", - сказал А.Кибитов.

"Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - добавил он.

Официальный ответ будет направлен епархии в среду.

Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров считает, что решение об оставлении здания храма в пользовании музея пойдет на пользу городу, его жителям и туристам.

"Я ожидал именно такого решения. Оно государственное, оно волевое, оно принято в пользу государственных интересов и в пользу того мнения, которое в большинстве своем выразили жители города. Оно созвучно мнению министерства культуры", - сказал Н.Буров "Интерфаксу" в среду.

"Мы продолжим работать в заданном ритме, и в этом году постараемся удивить петербуржцев не спорами и борьбой, а великолепными результатами", - добавил он.

Ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче Исаакиевского собора в ведение Церкви. Такая же инициатива существует в отношении храма Спаса-на-Крови.

После этого инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора Церкви.

В свою очередь глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что соборы приходскими храмами не были, являясь собственностью императорского двора, и имели особый статус. К.Сухенко и Н.Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов Церкви.

Редакция текста от: 02.09.2015 19:46:30