26 кризисных приютов для женщин и матерей с детьми открыла Церковь за пять лет

01.09.2015 За прошедшие пять лет в Русской Церкви открыто 26 новых приютов для женщин и матерей с детьми, находящихся в кризисной ситуации. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) на встрече заместителя председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец с участниками V Общецерковного съезда по социальному служению 31 августа в Белом Доме в Москве.

«Пропаганда многодетности, необходимости иметь ребенка в семье – это присущая Церкви задача, которую мы стараемся выполнять», ­– цитирует владыку Пантелеимона пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

От отменил, что многодетные семьи страдают больше всего в кризис. По его словам, в Церкви сегодня существует более 400 групп милосердия и 200 волонтерских объединений, при этом большинство добровольцев занимаются помощью семьям с детьми.

Кроме того, как сообщил епископ Пантелеимон, в Церкви созданы 70 приютов для наркозависимых, 72 приюта для бездомных на 1990 мест, 56 пунктов сбора вещей, 11 автобусов милосердия, 49 проектов помощи глухим и слабослышащим людям. В 30 епархиях действуют 42 проекта по организации досуга детей-инвалидов, 54 реабилитационных центра для алкозависимых и 232 центра, где работают с алкозависимыми и их родственниками, 30 бесплатных юридических консультаций и 60 служб психологической помощи.

Епископ Пантелеимон упомянул о церковной помощи мирным жителям Украины. Так, на помощь беженцам было собрано 128 миллионов рублей, из них более 100 миллионов уже израсходовано.

Синодальный отдел по благотворительности занимается обучением социальных работников. За 5 лет вышло 24 книги и пособия по социальной работе, которые могут быть интересны также и светским соцработникам, отметил владыка Пантелеимон. Он предложил проводить совместные профильные конференции с целью взаимного обмена опытом.

В ходе встречи архипастырь положительно отозвался о введенном недавно механизме бюджетного финансирования негосударственных социальных учреждений и проектов.

«Государство отказывается от монополии на социальную деятельность и готово финансировать успешные социальные проекты», – сказал глава Синодального отдела. К примеру, финансирование Свято-Софийского детского дома на 50% обеспечивается государством через механизм госзаказа.

Владыка Пантелеимон поблагодарил Ольгу Голодец за успешную работу Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, который она возглавляет.

«В регионах начата работа по обеспечению в детских домах для детей-инвалидов возможности реабилитации детей. В Москве принят регламент по работе с волонтерами в детских интернатах и учреждениях – это наши общие достижения, которые, я надеюсь, мы будем дальше развивать», – сказал епископ Пантелеимон.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 01.09.2015 20:16:51