В Петербурге должно быть в три раза больше храмов, считает глава митрополии

01.09.2015 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) считает, что в "северной столице" не хватает православных церквей.

"Сейчас в Петербурге имеется более 200 храмов, значительная часть которых расположена в историческом центре, что, конечно, недостаточно для такого многонаселенного города", - заявил митрополит в интервью газете "Деловой Петербург".

Как напомнил он, ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед архиереями задачу, чтобы один храм был хотя бы на 10 тыс. человек.

"По этому показателю "северная столица" находится в аутсайдерах. Если в нашем городе проживает около пяти миллионов человек, то, соответственно, храмов должно быть в три раза больше", - заявил архиерей.

Он также отметил, что храмы города "надо возвращать Церкви".

"Это будет не только исторически справедливо, но и добродетельно, поскольку, согласно православному вероучению и канонам, не может храмовое здание занимать светское учреждение", - подчеркнул глава митрополии.

Ранее большой резонанс вызвала просьба Петербургской епархии передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Предполагалось провести референдум по этому вопросу, но от идеи отказались.

По словам пресс-секретаря губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрея Кибитова, решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов.

В свою очередь депутаты законодательного собрания Петербурга от фракции "Яблоко" намерены на первом заседании городского парламента в сентябре внести на рассмотрение инициативу о запрете передачи религиозным организациям объектов культурного наследия федерального значения, а также религиозные объекты, которые находятся в ведении учреждений культуры более 25 лет.

Редакция текста от: 01.09.2015 20:07:13