Ежегодно на восстановление Соловецкого монастыря выделяют миллиард рублей

01.09.2015 В ходе реставрации Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря предполагается восстановить сто его объектов, сообщил наместник обители и директор местного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

"О восстановлении всех имеющихся памятников речи не идет. Это слишком затратно и сложно, а главное не всегда оправданно. Достаточно восстановить основную сотню объектов. Решить эту задачу посильно только в рамках государственной программы, и таковая сейчас реализуется. Вышли на уровень 1 млрд. рублей ежегодных ассигнований", - заявил священник в интервью, опубликованном на сайте монастыря.

Он выразил надежду на то, что финансово-экономические обстоятельства позволят сохранить такой масштаб и в ближайшие годы. По его словам, в этом случае в течение пяти лет основной объем работ будет выполнен.

Наместник напомнил, что в списке ансамбля монастыря, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, значатся 270 отдельных зданий и сооружений.

"Ничего подобного в столь высоких широтах Приполярья на берегах Ледовитого океана не воздвигнуто на всем земном шаре", - отметил он.

Редакция текста от: 01.09.2015 20:04:20