В Мурманской области прошли традиционные VIII Феодоритовские чтения

01.09.2015 На историческом Терском берегу Белого моря (Мурманская область) с 28 по 30 августа 2015 года прошла традиционная VIII международная историко-краеведческая конференция Феодоритовские чтения «Просвещение на Севере Европы», организованная Североморской епархией при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Чтения были приурочены к 1000-летию блаженной кончины равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

За прошедшие три дня состоялось заседание трех секций, в которых приняли участие специалисты в области истории, искусствознания и филологии из разных уголков России. К сожалению, из-за независящих от организаторов причин в этом году не смогли присутствовать иностранные исследователи, но их работы будут представлены в итоговом сборнике. Программа конференции всегда была намного шире простой научной площадки, ибо главной целью ставилась православная миссия.

Конференция началась 28 августа в Умбе Божественной литургией с архиерейским служением. Пленарное заседание открыл своим докладом епископ Митрофан (Баданин). В нем он охарактеризовал процесс христианизации Севера Европы (Британии и стран Скандинавии) и связь европейской христианской миссии с Русью и ее крещением.

Конференция возобновила свою деятельность 29 августа в стенах средней школы села Варзуги с приветственного слова руководителя администрации сельского поселения Геннадия Попова. Он отметил особую роль Церкви и лично владыки Митрофана в возрождении села и его святынь, а, вместе с ними, и всего поморского уклада, ведь без Православия, без веры поморов просто не бывает.

Среди докладчиков этого года хотелось бы отметить доклады доктора филологических наук Людмилы Табаченко (г. Ростов-на-Дону), кандидата исторических наук Елены Романенко (Москва), профессора Александра Пигина (г. Петрозаводск), Елены Виноградовой (г. Вологда), Жанны Левшиной (г. Санкт-Петербург), профессора Юрия Кузнецова (г. Мурманск) и др.

Феодоритовские чтения завершились 30 августа торжественными мероприятиями, посвященными дню памяти преподобного Феодорита Кольского, и обширной экскурсионной программой для участников конференции.

Редакция текста от: 01.09.2015 19:55:42