Греция выразила протест Албании по поводу разрушения православной церкви в Дхерми

31.08.2015 Греция выразила свой протест послу Албании в Афинах и официально подала жалобу в Европейскую комиссию и Совет Европы по поводу разрушения албанскими властями православной церкви в Дхерми на юге страны. Греческое министерство иностранных дел также проинформировало Берлин и Вашингтон по поводу своих жалоб, сообщило греческая ежедневная газета «Катимерини».

Представитель министерства иностранных дел Греции Константин Кутрас сравнил разрушение церкви св. Афанасия в Албании с действиями джихадистов, уничтожающих памятники культуры. «Разрушение святынь и священных предметов совершается на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и это делают джихадисты. Сегодня, мы видим такой же акт в соседней стране — Албании», — заявил греческий дипломат.

Албанские власти сообщили, что их действия, которые привели к уничтожению храма в селении с православным греческим населением, якобы были связаны с намерением произвести раскопки в этой местности для того, чтобы попытаться обнаружить могилу католического миссионера XVII в. Нило Каталано.

Населенный пункт Дхерми (Dhërmi) расположен в регионе на юге Албании, который греки называют Северным Эпиром и который населяет преимущественно православное греческое меньшинство.

Редакция текста от: 31.08.2015 20:26:34