Румынская Православная Церковь готова платить налоги, но при условии реституции всей ее собственности

31.08.2015 «Церковь открыта для дискуссии по поводу налогообложения ее доходов, если, в рамках вышеупомянутого обсуждения, также будет затронут вопрос о возвращении всей собственностей Церкви, конфискованной Румынским государством, или соответствующей компенсации за нее. Таким образом, Церковь будет располагать ресурсами, необходимыми для содержания и поддержки своих социальных и филантропических учреждений», — говорится в официальном коммюнике Румынской Патриархии, которое цитирует интернет-издание digi24.ro.

Заявление Румынской Православной Церкви стало ее ответом на статью, опубликованную на сайте adevărul.ro, в которой доказывалась необходимость налогообложения Церкви.

«К настоящему времени реституирована только незначительная часть собственности Румынской Православной Церкви, конфискованной коммунистическим режимом», — уточняется в коммюнике Румынской Патриархии.

В Румынской Церкви также пояснили, что ее доходы тратятся на зарплаты, коммунальные услуги, поддержание в надлежащем состоянии памятников духовного наследия и других церковных зданий, а главное — на программы социально-благотворительного и культурно-образовательного характера, имеющие большое значение для всего румынского общества и румынских общин за рубежом, а не только для Церкви.

В заявлении Румынской Патриархии отмечается: «Тот факт, что Румынская Православная Церковь хорошо организована и имеет возможность эффективно управлять своими ресурсами, заслуживает высокой оценки и поощрения, а не зависти и поношения».

Коммюнике отмечает, что в Румынии в настоящее время действует около 800 церковных учреждений социально-медицинской и образовательной направленности: медицинские службы и консультации, дома и центры для пожилых людей, детей и других уязвимых членов общества, детские садики и т.д. Чтобы поддержать их деятельность, в прошлом году Румынская Патриархия и епархий выделили более 87 млн ​​лей.

Редакция текста от: 31.08.2015 20:22:20