Раскольники не поделили храм в Закарпатье

29.08.2015 Конфликт возник в городе Иршава Закарпатской области Украины между представителями не признанных в православном мире структур - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Представители УАПЦ "попытались силой захватить" строящийся деревянный храм в честь Петра и Павла, на который претендует "Киевский патриархат", сообщает пресс-служба Закарпатской епархии КП.

Авторы сообщения сравнили оппонентов с Карлсоном из мультфильма, отметив, что после неудачной попытки захватить храм нападающие обещали вернуться и применить силу.

"Обидно, что представители УАПЦ не понимают, что, когда нет права собственности, ничего не получат", - говорится в сообщении.

Отношения между раскольниками осложнились в июле, на прошедшем в Киеве втором совместном заседании комиссий этих двух церковных структур. Участники мероприятия обсуждали подготовку к объединительному собору, который планировалось провести в сентябре и на котором предполагалось объединиться в единую поместную Церковь. Однако договориться они не смогли.

Тогда в "Киевском патриархате" обвинили архиереев УАПЦ в том, что те отвергли предварительные договоренности и компромиссные предложения и сорвали объединение.

Редакция текста от: 29.08.2015 19:56:28