В Дивеевском монастыре освящен первый придел Благовещенского собора

29.08.2015 27 августа 2015 года, в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось освящение Успенского придела нового Благовещенского собора. Чин великого освящения первого из приделов храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном приделе глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Николаевского монастыря Арзамаса монахиня Филарета (Шевченко), главный архитектор собора, председатель правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов, глава администрации Сарова Валерий Димитров и сестры Дивеевской обители.

По окончании Литургии, обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с освящением первого придела нового собора и с предстоящим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемым 28 августа.

Отвечая на вопросы журналистов о строительстве собора, Андрей Анисимов рассказал:

«Было разработано очень много предпроектных предложений. Я видел больше десятка, наверное. Только мы дали три предложения. Владыка Георгий с матушкой Сергией очень долго искали образ этого храма. Ведь в нем нужно было совместить много разных сакральных смыслов. Должен был быть исполнен завет по его постановке на оси — колокольня, Троицкий собор. Храм завершает эту линию в конце Святой Канавки.

Он должен был иметь определенные пропорции, которые определены поясом Богородицы: 20 поясов в ширину, 30 в длину и 50 в высоту. Размер пояса — 1,2 метра. Получается, что это очень большой храм, высотой 60 метров. Нужно было вписать его в существующий, уже сложившийся, ансамбль.

По высоте он самый высокий из всех храмов, которые здесь есть. При этом по массе своей он достаточно изящный. Хотя в нем планируется освятить восемь престолов. За счет галерей он может принять примерно 1200 человек и на хорах можно разместить дополнительно 800 человек. В цокольном этаже устроен трехпрестольный храм.

Интересно, что проект, который мы представили на конкурс и который был принят, очень сильно отличается от того, который в результате получился. Потому что пришлось дорабатывать его, пока он не устроил всех. Мы сначала не очень позитивно отнеслись к тому, что проект меняется, но за это время у нас немножко изменилось отношение к своему творчеству: мы понимаем, что вносимые изменения – это воля Божия. Поэтому пытаемся найти то взаимопонимание, которое должно образоваться между всеми участниками этого процесса».

Редакция текста от: 29.08.2015 19:36:06