Сербский патриарх Ириней совершил архипастырский визит в Хорватию

26.08.2015 Сербский Патриарх Ириней совершил архипастырский визит в Хорватию, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Визит главы Сербской Православной Церкви в Хорватию начался 18 августа 2015 г. Патриарх Ириней прибыл в город Задар, где его приветствовал епископ Фотий (Сладоевич), с 1999 г. являющийся главой православной Далматинской епархии.

Патриарха Иринея в поездке по Хорватии также сопровождали: митрополит Загребский и Люблянский Порфирий (Перич) и епископы Сремский Василий (Вадич), Бачский Ириней (Булович), Шумадийский Иоанн (Младенович), Враньский Пахомий (Гачич), Франкфуртский и всей Германии Сергий (Каранович), Брегалницкий Марк (Кимев), Егарский Иероним (Мочевич) и пребывающий на покое епископ Афанасий (Евтич), бывший Захумско-Герцеговинский.

Сербский Патриарх посетил город Задар и приходскую церковь св. пророка Илии, где епископ Фотий кратко рассказал ему о древней истории этого города, который в прошлом являлся центром епархии Далмации, его христианских святынях и особенно об истории Православной Церкви в Далмации, жизни православных верующих в прошлом и в настоящее время. Епископ Фотий также кратко рассказал об истории Богословской семинарии Задара, а также о выдающихся иерархах, которые в прошлом были епископами в этом городе. Он упомянул о знаменитых епископах прошлого: Стефане (Кнежевиче) и Никодиме (Милаше), всемирно известном православном богослове и крупнейшем специалисте в области церковного права.

После теплой встречи с православными верующими Задара и его области, Патриарх Ириней, сопровождаемый епископом Фотием Далматинским и другими епископами, встретился с римско-католическим архиепископом Задара Желимиром Пуличем, президентом Конференции католических епископов Хорватии. Встреча прошла в римско-католической церкви святой Анастасии.

Архиепископ Пулич выразил благодарность Сербскому Патриарху за посещение собора святой Анастасии. Подчеркивание значения юбилея Богословской семинарии Трех святителей, которая в настоящее время находится в монастыре Крка, архиепископ Пулич сказал, что церковные учебные заведения католической и православной традиций восстановили Европу в духовной, интеллектуальной, образовательной и культурной сфере. Он указал также на то, что святая Анастасия, мученица древнеримской эпохи, равно почитаемая православными и католическими верующими, духовно соединяет христианский Восток и Запад.

В конце встречи Патриарх Ириней и архиепископ Пулич вместе с православными и католическими епископами поклонились мощам святой Анастасии Римляныни, а православные священники и студенты семинарии пропели тропарь этой святой мученице.

В ходе визита в Далматинскую епархию Патриарх Ириней также посетил города Шибеник и Сплит и монастырь на острове Крка.

Редакция текста от: 26.08.2015 20:44:27