В Кировской области обретены мощи преподобного Матфея Яранского

25.08.2015 21 августа в Яранске в часовне на месте погребения преподобного Матфея Яранского Чудотворца были обретены его святые мощи, сообщает сайт Яранской епархии.

Зимой этого года епископ Яранский и Лузский Паисий обратился к Патриарху Кириллу с прошением о благословении на проведение исследовательских археологических работ на месте погребения преподобного Матфея Яранского, с целью обретения его мощей. Святейший Патриарх Кирилл благословил работы по обретению мощей.

Было известно, что могила преподобного Матфея Яранского находится на Вознесенском кладбище г. Яранска, в ограде, где погребены купцы Беляевы. На месте ограды сейчас находится часовня.

Работу по поиску могилы преподобного проводили археологи КОГАУК “Научно-производственный центр по охране культурного наследия Кировской области”. Контролировали работу представители Синодальной комиссии по канонизации святых: игумен Дамаскин (Орловский), Звягин Виктор Николаевич, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук (В 1983 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская идентификация личности по черепу», в 1990 г. стал профессором по специальности «судебная медицина», в 1993 г. ему присвоена высшая аттестационная категория врача судебно-медицинского эксперта).

21 августа на глубине около 3 метров под стеной часовни был найден гроб. Когда крышка была открыта, сомения в том, что найдены мощи преподобного Матфея Яранского Чудотворца, рассеялись. Хорошо сохранились монашеская мантия, погребальные крест и икона, епитрахиль, монашеские пояс и четки. Голова погребенного была покрыта воздухом (воздУх — большой матерчатый плат (покров), которым покрывается чаша и дискос вместе). При дальнейшем обследовании были найдены нательный и параманный кресты. Также была найдена монета 1926 года чеканки (преподобный Матфей Яранский отошел ко Господу в 1927 г.).

Во время работ на Яранском городском кладбище рядом с часовней совершался молебен преподобному Матфею Яранскому. Место работ неоднократно посещал епископ Яранский и Лузский Паисий.

Когда мощи были найдены, на Яранское Вознесенское кладбище прибыли епископ Яранский и Лузский Паисий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, который совершил молебен с чтением акафиста преподобному Матфею Яранскому.

Мощи были перенесены в один из храмов Яранска. В настоящее время готовятся документы для Московского Патриархата, после чего по благословению Патриарха мощи преподобного Матфея Яранского будут доступны верующим для поклонения.

Редакция текста от: 25.08.2015 20:55:23