Катастрофические ливни угрожают православному собору св. Архангела Михаила в Ситке

24.08.2015 Вот уже две недели проливные дожди заливают Ситку (бывш. Ново-Архангельск), столицу Русской Америки в штате Аляска, расположенную на о-ве Баранова Александровского архипелага. Воды уже подтопили фундамент местного православного собора, а его купол начал протекать, сообщает официальный сайт Православной Церкви в Америке.

«Мы благодарим Господа, что пока ни одна икон, из вещей св. Иннокентия и прочих святынь не пострадала, - говорит настоятель собора отец Михаил, - но главный купол собора дал течь, и потому по всему полу у нас расставлены ведра и расстелены покровы».

В Ситке была официально объявлена чрезвычайная ситуация после визита губернатора Балли Уолкера, который освидетельствовал ущерб, нанесенный ливнями.

«У нас уже случились три крупных оползня, причем один из них снес и похоронил новый дом под горой грязи и еловых стволов, - продолжает отец Михаил. – Спасателям не удается найти ни сам дом, ни трех маляров, работавших внутри в тот момент. Наши прихожане и 9 тысяч жителей нашего городка в шоке – ведь у погибших осталось множество знакомых и друзей». Часть жителей городка уже пришлось эвакуировать под угрозой непрерывных оползней.

«Фундамент собора страдает от воды и плесени, - говорит отец Михаил. – Вчера мы откачали из него порядка 4 тысяч литров воды, и еще 2 тысячи нужно откачать. Уровень грунтовых вод под собором и так высок, да еще бывают два прилива в день, а тут еще и эти штормовые ливни. Вся эта масса воды подступает и подтапливает фундамент. Даже если мы переживем этот шторм, он ведь не последний – и вопрос как долго выстоит собор».

Епископ Ситкинский и Аляскинский Давид поручил оценить нанесённый стихией ущерб. Собор был изначально сложен из еловых бревен в 1844-48 гг. Он был спроектирован святителем Иннокентием (Вениаминовым), просветителем Аляски, который также собственноручно изготовил часы, украсившие звонницу храма. Нынешний собор – это точная реконструкция исторического здания, которое сгорело дотла 2 января 1966 г. При этом 95% икон и утвари – бесценных образцов русского церковного искусства 18-19 вв., в том числе Ситкинская икона Богоматери – были спасены местными жителями, передававшими их по цепочке из рук в руки.

«Мы свято верим в Божью помощь, любовь и милосердие к погибшим и их родным, к вынужденным переселенцам, - говорит преисполненный надежд отец Михаил. – Бог благословил нас жизнью в этом маленьком городке, где каждый приходит на помощь соседу в случае нужды. Мы просим всех молиться во спасение, и благодарим всех и каждого за помощь, которую нам оказывают».

Редакция текста от: 25.08.2015 02:16:46