Полицейские передали одному из храмов Поморья более 20 похищенных икон

24.08.2015 Церемония передачи похищенных святынь прошла в церкви Богоявления Господня в селе Ошевенском Каргопольского района Архангельской области.

"В честь значимого события в Богоявленском храме была совершена литургия. В этой уникальной действующей шатровой церкви XVIII века постройки до сих пор сохранились расписные "небеса" и верхний ряд старинного иконостаса центрального придела, который и был расхищен злоумышленниками", - сообщила пресс-служба областного правительства.

В течение последних нескольких лет из Богоявленского храма была совершена серия краж, наиболее крупные - в сентябре и октябре 2014 года. Из храма было похищено около 30 икон XVIII-XIX веков. Среди них - Тихвинская икона Божией Матери, Николая Чудотворца, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и др.

В начале 2015 года сотрудники полиции Костромской области задержали злоумышленника при попытке обокрасть храм. В ходе расследования выяснилось, что мужчина вместе с подельником совершил серию краж икон и церковной утвари из церквей Центральной России и Северо-Западного федерального округа. Из 60 обнаруженных у них икон порядка 20 были похищены из Богоявленского храма. Еще две иконы в ходе оперативных действий были найдены в Архангельской области.

В ближайшее время святыни займут место в пока пустующем иконостасе.

Старинная шатровая церковь Богоявления Господня с колокольней построена в 1787 году и считается шедевром деревянного зодчества.

Редакция текста от: 24.08.2015 22:08:26