В Ташкентской епархии проводят огласительные беседы для неслышащих людей

14.08.2015 Катехизаторский и молодежный отделы Ташкентской и Узбекистанской епархии начали новый проект — проведение огласительных бесед перед принятием таинства Крещения для слабослышащих и глухих людей. Оглашение проводит протоиерей Сергий Алахтаев, ключарь Успенского кафедрального собора города Ташкента, при поддержке профессионального сурдопереводчика из Общества глухих Узбекистана.

«В Ташкенте много верующих людей из числа глухих. Когда они приходят в храм, то, к сожалению, не чувствуют нашего соучастия, нашей заботы, — говорит протоиерей Сергий Алахтаев. — Мы даже не знаем, как построить с ними диалог, рассказать о святынях собора, например. Искусственно возникает не барьер, а скорее огромная непреодолимая стена. И вот чтобы ее разрушить и сломить всякие стереотипы, мы решили начать с огласительных бесед».

Пока на подобные беседы приходят четыре человека, но священник уверен, что количество оглашаемых увеличится уже в скором времени.

Русская Православная Церковь уже более 20 лет ведет духовно-просветительную работу с глухими людьми. Служение осуществляется практически во всех регионах России, а также ряде областей ближнего зарубежья.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению регулярно проводит онлайн-семинары по помощи инвалидам и их семьям на приходах. На этих семинарах рассматриваются вопросы организации служения глухим людям на приходе, а также вопрос перевода богослужения на жестовый язык. Тем не менее, ощущается острый недостаток в священниках, катехизаторах, знающих жестовый язык, а также воцерковленных сурдопереводчиках.

На сегодняшний день в России в 49 храмах и общинах Русской Православной Церкви ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.

Редакция текста от: 17.08.2015 07:21:31