57% американцев верят, что религия может решить их проблемы

13.08.2015 Только 57% американцев верят, что религия может решить «все их повседневные проблемы или большинство из них». Эти данные опубликовал институт Гэллапа после подведения итогов опроса. Эта цифра намного ниже, чем 60 лет назад, когда 82% американцев придерживались подобного мнения.

Институт Гэллапа проводил исследование о религиозности американцев с 1950 г. примерно раз в десятилетие. С 1980 г. социологи повысили частоту проведения опросов, чтобы получать более точные результаты.

В 1957 г., 82% респондентов все еще верили во всесилие религии. В то время общий уровень религиозности был значительно выше, граждане регулярно посещали церковные службы и считали религию важнейшей частью своей жизни. В 70-е г. г. эта цифра упала до 62% и продержалась на этом уровне два десятилетия, а в начале 2000-х г. г. опустилась до 60%. В то же время 25% американцев называли себя неверующими или атеистами.

Результаты исследования за текущее десятилетие (с 2010 г.) показывают дальнейший спад. И хотя сегодня лишь 57% американцев полагают, что вера дает ответы на нелегкие вопросы и подсказывает пути решения жизненных проблем, но в целом вера среди них тверже, чем ранее, а число людей, считающих, что религия устарела, несколько уменьшилось.

Новые цифры подкрепляют данные предыдущего опроса о существенном снижении религиозности в стране, однако вера все еще достаточно крепка в США. В стране постоянно растет число организаций, основанных на вере и духовности. Они рассматривают веру как движущую силу заботы, сочувствия и участия, которые считают смыслом своей деятельности.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 13.08.2015 20:01:29