Московский архитектурный институт планирует открыть кафедру церковного зодчества

12.08.2015 Планы по открытию кафедры обсуждались наряду с другими вопросами на сегодняшнем заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как сообщает официальный сайт Московской Патриархии, в состав Комиссии вошел председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк. На заседании Комиссии он обратил внимание на нехватку высокопрофессиональных специалистов-реставраторов, слабый приток в эту сферу молодых кадров.

Архиепископ Марк подчеркнул, что незнание архитекторами канонов церковного зодчества также является серьёзным вопросом, требующим решения, ведь большинство реставрационных работ в стране проводится на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви.

При этом, по словам архиерея, заинтересованность церковным искусством среди молодёжи существует.

«Даже на базе иконописной школы при Духовной академии в Сергиевом Посаде очень высокий конкурс», – отметил архиепископ Марк. Поэтому проблемы отрасли следует решать путём расширения зоны поиска, привлечения мотивированных людей, добавил он.

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский отметил, что Министерство образования и науки России занимает пассивную позицию по данному вопросу, поэтому руководство МАРХИ надеется, что Русская Православная Церковь поддержит вуз в вопросе запланированного открытия кафедры церковного зодчества.

Редакция текста от: 12.08.2015 20:19:13