Проект документа «О церковном браке» предложен для обсуждения епархиям

12.08.2015 Проект документа « О церковном браке» подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права. Текст документа опубликован на официальном сайте Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/4194568.html Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Комментарии к проекту будут собираться аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября 2015 года.

В проекте, в частности, говорится о том, что брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, c точки зрения Русской Православной Церкви не будет считаться греховным сожительством, а супругов нельзя отлучать от таинств в православных храмах.

“В отношении православных христиан, супружество которых, заключенное ими ранее в законном порядке, не освящено церковным таинством брака, приходским священникам следует руководствоваться определением Священного Синода… о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в невенчанном браке, и отождествления такового брака с блудом”, – говорится в проекте документа. В то же время представители Церкви отмечают, что необходимо “иметь особое попечение о таких людях”, разъясняя им “необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в таинстве брака”, а также то, что “для православных христиан практика жизни в гражданском браке без венчания неприемлема”, приводит текст проекта РИА “Новости”.

Отмечается, что единственной целью христианского брака, является совместное достижение супругами единства со Христом. Поэтому в документе особо подчеркивается, что “к участию в таинстве брака не могут быть допущены люди, не принадлежащие к христианству, а также желающие принять его по суеверным причинам”.

Различие вероисповеданий жениха и невесты делает “канонически невозможным освящение венчанием браков, заключенных между православными и нехристианами”, говорится в документе. В то же время необходимо проявлять заботу “о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей”.

В проекте документа отмечается возможность “совершения браков православных христиан с католиками, членами древних восточных церквей (Армянской апостольской и Эфиопской православных церквей, а также коптских и сиро-яковитских общин) и протестантами”, при условии “благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере”.

В соответствии с подготовленной концепцией допускается возможность расторжения церковного брака “в результате отпадения одного из супругов от православия”, “прелюбодеяния одного из супругов”, “злонамеренного оставления одного супруга другим”, в случае “заболевания одного из супругов проказой, сифилисом, СПИДом, хроническим алкоголизмом или наркоманией”. Кроме того, авторы документа считают поводом для развода совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение ее к искусственному прерыванию беременности супругом.

При этом в документе разъясняется, что при наличии какого-либо из перечисленных оснований у одного из супругов, второй может обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении брака. Решение о разводе принимает епархиальный архиерей, который “выдает свидетельство о признании данного церковного брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком”.

Наличие решения светских органов власти о расторжении брака, отмечают авторы документа, “не отменяет” для церковной власти необходимости “самостоятельного суждения и собственного решения по разуму Священного Писания… по церковным канонам и по долгу пастырского попечения”.

Редакция текста от: 12.08.2015 20:17:49