Церковь поможет государству сохранить объекты культурного наследия

11.08.2015 Глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк (Головков) вошел в состав Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Минстрое РФ.

Выступая во вторник на заседании комиссии, иерарх выразил озабоченность ситуацией дефицита молодых кадров, работающих на объектах, и незнания архитекторами канонов церковного зодчества, сообщает сайт Московского патриархата.

"А ведь в нашей стране большинство реставрационных работ проводится как раз на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви", - заявил архиепископ.

При этом он указал на то, что даже на базе иконописной школы при Московской духовной академии очень высокий конкурс, "что говорит о большой степени заинтересованности людей, которые желают заниматься церковным искусством".

В свою очередь ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский сообщил, что на базе вуза планируется открытие кафедры церковного зодчества, и МАРХИ очень надеется на поддержку со стороны Церкви в реализации этой инициативы.

Участники комиссии также обратили внимание на дефицит специалистов прикладных профессий, например, образованных каменщиков, а также высказались за привлечение реставрационных организаций к сопровождению студентов еще во время учебы.

Редакция текста от: 11.08.2015 19:59:24