В Калужской епархии для детей-инвалидов организовали летний оздоровительный лагерь

10.08.2015 Православный летний оздоровительный лагерь дневного пребывания для детей-инвалидов и их родителей «Семейный круг» в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре Калужской епархии был организован с 27 июля по 7 августа 2015 года. На территории монастыря лагерь проводится уже второй год. Среди детей-инвалидов были и обычные дети, способные понимать детей с множественными нарушениями развития, умеющие выстаивать отношения и помогать им.

«Очень важно, что среди особых детей находились обычные дети: они не только следили за особыми ребятами и помогали им, но главное — демонстрировали образец поведения в храме, музее, трапезной, на территории монастыря и на лесной поляне, показывали пример помощи другим, — подчеркнула организатор лагеря, заслуженный учитель России, педагог-дефектолог из Москвы Елена Топоркова. — Замечательно, что в качестве добровольцев нам помогали четыре выпускницы Полотняно-Заводского детского дома-интерната, которые прекрасно понимали нужды и потребности своих младших друзей и всегда были готовы прийти им на помощь».

Каждый день с 9 до 18 часов был выстроен по определенному расписанию: утром детей с родителями из Калуги забирал монастырский автобус. После приезда следовали утренние молитвы в храме, которые читали сами дети, затем — завтрак и общий круг, на котором обсуждалась предстоящая деятельность в течение дня, назначались дежурные по трапезной, ответственные за послушания. Послушания в монастыре проводились отдельно для детей и их родителей. Дети собирали ягоды, готовили ивовые веники для кормления коз, поливали цветы, убирали территорию, дежурили в трапезной, чистили овощи и готовили салаты на обед.

Также дети посещали богослужения, исповедовались и причащались. На утренних кругах они знакомились с житиями святых, узнавали о своих небесных покровителях. Дети побывали в паломнических поездках в Тихоновой Пустыни и Свято-Успенском Гремячем женском монастыре, посетили диораму «Великое стояние на Угре» во Владимирском ските Тихоновой пустыни, окунались в святые источники. Также дети вместе с родителями участвовали в епархиальном крестном ходе к поклонному Кресту, установленному в память происходивших здесь знаменательных событий Великого стояния на реке Угре в 1480 году. В этом году крестный ход был посвящен также 1000-летию празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Кроме того, педагоги и добровольцы проводили для детей творческие мастерские по лепке из пластика, бисероплетению, декупажу, устраивали фольклорные и спортивные игры, прогулки на природе. Весь лагерь выезжал на детский праздник в Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей, с которым давно дружат сестры монастыря. В гости к детям приезжали подопечные психоневрологического интерната вместе со священником Игорем Йовбаком, которые рассказали о своей жизни, паломнических поездках, совместно с детьми из лагеря поучаствовали в изготовлении свечей в мастерской.

Всего в работе лагеря, помимо сестер монастыря, приняли участие 27 детей-инвалидов, 22 родителя, 3 педагога и 7 волонтеров.

На следующий день после закрытия лагеря сестры монастыря отправились с детьми-инвалидами и их родителями в паломническую поездку к православным святыням Белоруссии: Минска и Полоцка.

Сестры Спасо-Преображенского Воротынского монастыря уже более 8 лет занимаются с детьми-инвалидами города Калуги. В монастыре для них действует воскресная школа, где дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, интеллектуальными и поведенческими нарушениями знакомятся с православием, учатся общаться друг с другом, приучаются к труду. Еженедельно родители и другие родственники детей-инвалидов посещают семейный клуб. Несколько раз в год сестры монастыря организуют для этих семей паломнические поездки по святым местам России.

Редакция текста от: 10.08.2015 20:49:52