Старейший деревянный храм Хабаровска спасли от пожара

10.08.2015 В ночь на 9 августа 2015 года в результате поджога едва не сгорел старейший храм в честь Рождества Христова в Хабаровске. Пожар начался около полуночи. Огонь заметил охранник, совершавший плановый обход храма. К этому времени пламя, поднимавшееся от кучи тряпок, пропитанных горючей смесью, уже охватило угол за алтарной частью церкви.

Охранник бросился за водой и стал тушить пожар. Ему на помощь пришла молодая пара, проезжавшая мимо на машине. Вскоре подоспели пожарные. Потушив огонь, пожарные проверили внутреннее убранство храма, но признаков горения не обнаружили. Учитывая деревянные стены и солидный возраст собора, пожарные разобрали обшивку стен, чтобы исключить тление досок.

Настоятель Христорождественского храма священник Владимир Белогубов не сомневается в том, что это был намеренный поджог, причем произведенный весьма профессионально. «Поджигатели воспользовались синтетическими тряпками, которые засунули в полиэтиленовые пакеты, наполненные соляркой. Все это подожгли и бросили через забор прямо в стены храма, солярка растеклась, синтетическая ткань прилипла к стенам. Ведь это не спонтанный выход злости, это спланированные действия», — отмечает священник.

Отец Владимир уже обратился в полицию с просьбой расследовать случившееся. «Мы вызвали полицию не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы разобраться в причинах произошедшего, а также предотвратить подобные случаи в будущем», — сказал священник.

Редакция текста от: 10.08.2015 20:47:09