Верховный суд подтвердил законность ликвидации отделения "Свидетелей Иеговы" в кубанском Абинске

06.08.2015 Верховный суд РФ оставил без изменения решение Краснодарского краевого суда о ликвидации и признании экстремистской местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" города Абинска, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры края.

Апелляционная жалоба религиозной организации оставлена без удовлетворения.

В соответствии с определением Верховного суда принадлежащее организации недвижимое имущество в виде жилого дома площадью 67 кв. м по улице Энгельса и земельного участка площадью 800 кв. м обращено в собственность РФ.

В начале марта Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края Леонида Коржинека в защиту интересов неопределенного круга лиц о ликвидации и признании экстремистской местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" Абинска.

Основанием для обращения прокурора в суд стали факты распространения членами общины иеговистов изданий "Человечество в поисках Бога" и "Чему на самом деле учит Библия?", а также "Библия: слово Бога или человека?", включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Так, по данным прокуратуры, в 2010 году один из учредителей организации Игорь Сорока был привлечен к административной ответственности (штрафу) за массовое распространение запрещенной литературы. Кроме того, в 2012 году другой учредитель, Альберт Беликов, вновь распространил книги, включенные в список экстремистских материалов.

Предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности религиозной организации также выносил прокурор Абинска.

Адвокаты, представлявшие интересы "Свидетелей Иеговы", обжаловали вердикт Краснодарского крайсуда в Верховном суде РФ.

Местная религиозная организация "Свидетелей Иеговы" города Абинска была зарегистрирована в ноябре 1999 года. Членами организации являлись 11 человек. Всего в Абинске проживают около 200 верующих, исповедующих это религиозное учение.

Редакция текста от: 06.08.2015 20:02:49