В старейшем православном храме Китая открыли российско-китайский культурный центр

06.08.2015 Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе в четверг открыл Дом российско-китайских культурных обменов в городе Ухань (КНР), сообщает пресс-служба полпредства.

Дом создан на базе церкви Александра Невского - старейшего православного храма Китая.

"Мы сегодня присутствуем при историческом уникальном событии, когда впервые за многие годы в Китае, в одном из крупнейших и старейших городов с древнейшей историей и богатейшими традициями, восстановлен и отреставрирован русский православный храм", - сказал М.Бабич на церемонии открытия.

Он поблагодарил члена Госсовета КНР Ян Цзечи, который два года назад поддержал российскую инициативу и сделал все для того, чтобы храм был восстановлен в кратчайшие сроки и на средства китайской стороны.

Основой постоянно действующей экспозиции Дома является фотовыставка "Чайный путь и культура восточной чайной гавани". Эта тема выбрана в качестве базовой в связи с тем, что в Ухани находилась отправная точка Великого чайного пути, на протяжении столетий связывавшего Россию и Китай. В культурном центре будут проходить мероприятия, знакомящие с историей региональных связей двух стран. В настоящее время с китайской стороной обсуждается содержание постоянной и временных экспозиций.

М.Бабич также также возложил венок к памятнику советским летчикам-добровольцам в парке "Цзефан". В 1938 году Ухань и окрестности стали местом сражения. Здесь проходили самые ожесточенные воздушные бои с участием советских летчиков-добровольцев. В окрестностях Ухани погибло более 100 россиян, сражавшихся на стороне Китая против японских оккупантов. На мемориальном кладбище в парке "Цзефан" захоронены останки 15 советских летчиков.

Храм Александра Невского был построен российскими купцами в 1893 году. В 1950-х в храме окормлялись православные китайцы близлежайших селений, где насчитывалось порядка 2 тыс. верующих. При церкви действовала средняя школа для китайских детей. Позднее храм был изъят у верующих и использовался сначала как склад, а затем в качестве дворца бракосочетаний.

Как охраняемый исторический памятник города храм зарегистрировали 27 мая 1998 года.

В связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы китайские власти планировали снести храмовый комплекс, но по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла была реализована договоренность между М.Бабичем и Ян Цзечи о сохранении и реставрации храма совместными усилиями.

Восстановление культового объекта вела китайская сторона с привлечением российских специалистов по реставрации и росписи храмов. На восстановительные работы китайская сторона потратила 47 млн. юаней (7,56 млн. долларов).

Редакция текста от: 06.08.2015 20:00:57