В Англии откроют первую мечеть с женским руководством

05.08.2015 Инициатор проекта по созданию женской мечети директор Совета мусульманок Брэдфорда Бана Гора провела общественные слушания по вопросу о планирующейся мечети, сообщает The Telegraph & Argus.

На обсуждение в Мэннигхэме были приглашены имамы, политики, исламские ученые и исламоведы.

По словам лидера Совета мусульманок, проект будет осуществляться в Брэдфорде, в городе, где уже существует 117 мечетей, которые управляются исключительно мужчинами. Новая мечеть, по замыслу мусульманок, станет не только местом религиозного поклонения, но и будет обучающим центром по женскому управлению в мечетях. Центр будет способствовать целям эмансипации мусульманок в обществе.

Ряд экспертов выступили с предположениями, что женские мечети приведут к еще больше сегрегации между мужчинами и женщинами в исламе. «Мы не против мужчин, мы не хотим разъединений, мужчины тоже будут участвовать в жизни мечети. Мы будем приглашать имамов. Однако мы хотим, чтобы женщины тоже участвовали в управлении мечетью и религиозной жизнью», заявила лидер мумульманок Брэдфорда Бана Гора.

Согласно традиционным положениям ислама, мечеть не может считаться мечетью, если в ней не проводятся пятничное богослужение с участием мужчин.

Редакция текста от: 05.08.2015 20:35:51