Протестанты попросили прощения за иконоборчество Реформации

05.08.2015 Немецкая протестантская община принесла официальные извинения за уничтожение религиозных образов в период Реформации, сообщает Радио Ватикана. В своём заявлении религиозные лидеры Евангелической церкви Германии (EKD) подчёркивают, что протестантская община решительно осуждает эту деструктивную практику.

Во время встречи между немецкими евангеликами и представителями Константинопольского патриархата, прошедшей в Гамбурге, евангелический епископ Петра Боссе-Хубер отметила, что «изображения уже давно стали выражением протестантской набожности».

Религиозные лидеры встретились в Гамбурге, чтобы обсудить и углубить смысл изображения с православной и протестантской точек зрения. Вселенский патриарх Варфоломей и глава Евангелической церкви Германии епископ Генрих Бедфорд-Штром прислали участникам свои приветствия, благословляя эту экуменическую встречу.

Уничтожение изображений, как было отмечено в ходе работ, получило наибольшее распространение в период, последовавший сразу же за Реформацией. В первой половине шестнадцатого века статуи Пресвятой Богородицы и святых, а также витражи, на которых были изображены священные образы, чудесные и сверхъестественные события, были удалены из католических церквей и часовен и очень часто уничтожены.

В особенности Швейцария, Нидерланды, Англия и Южная Германия понесли наибольшие потери от этой разрушительной практики. В 1531 г. в немецком городе Ульме во время так называемого «Götzentag» - «Дня ложного кумира», - сторонники Реформации яростно разрушили шестьдесят алтарей и два органа в древнем соборе: эти люди были убеждены, что религиозные артефакты представляют собой символы суеверного идолопоклонства. Наконец, Женева стал свидетелем одной из самых разрушительных волн уничтожения церковных образов и священных предметов, вдохновением для чего послужила группа влиятельных протестантских богословов.

Редакция текста от: 05.08.2015 20:34:31