Украинская Православная Церковь соблюла в Крыму все формальности как иностранная организация

05.08.2015 Украинская Православная Церковь работает в Крыму в качестве иностранной организации, священники получают патенты на трудовую деятельность как иностранные граждане, сообщила уполномоченный Госсовета республики по правам человека Людмила Лубина.

"Священники, которые обслуживают наши храмы, имеют свои приходы, свою паству, они у нас оказались иностранцами, потому что они представляют Украинскую православную церковь. И чтобы им начать работать, им необходимо было взять либо лицензию, либо разрешение на временное проживание, либо получить гражданство. Для них это было проблемой", - сказала Л.Лубина на пресс-конференции в Симферополе в среду.

По ее словам, к ней обращались также представители других религиозных организаций, руководящие органы которых базируются на территории Украины, с просьбами помочь в решении проблем с легализацией и работой в Крыму.

"Был поток обращений, сейчас эта проблема решилась. По крайней мере, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата решила эти вопросы, они соблюли все формальности, сейчас этих проблем нет", - сказала уполномоченная по правам человека.

Подавляющее большинство христианских приходов в Крыму по-прежнему относится к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, церковная структура не менялась после воссоединения Крыма с Россией.

Редакция текста от: 05.08.2015 19:45:04