Археологи обнаружили стены древнего филистимского города Гефа

04.08.2015 Израильские археологи из университета Бар-Илан обнаружили крепостные стены древнего города филистимлянГефа. Город был одним из пяти крупнейших центров во времена царя Давида в X в. до Р. Х., пишет kath.ch.

Раскопки проводятся в Тел-Зафит к юго-западу от города Бейт-Шемеш.

Археологи изучают 30-метровый участок стены, остатки сторожевой башни и ворот, которые уже назвали крупнейшими из найденных на сегодняшний день в Израиле городских ворот.

По словам ведущего археолога Арэна Маера, ученые предполагают, что город занимал территорию в 50 га. В связи с этим, Геф называют самым крупным из здешних городов исследуемого периода. Иерусалим или Мегиддо располагались примерно на 12 га.

Результаты раскопок помогут по-новому взглянуть на геополитическую ситуацию в регионе, на Королевство Израиля и силы филистимлян. Существование большого укрепленного города на западной границе южного Иудейского царства поднимает вопросы о силе и значении Иудеи.

Во время предыдущих раскопок в Тель-Зафит исследователи нашли остатки храмов филистимлян XI-IX в. в. до Р. Х, доказательства землетрясения в VIII в. до Р. Х.

Редакция текста от: 14.07.2016 16:05:09