По инициативе Махачкалинской епархии в Республике Дагестан начал работу II Международный межрелигиозный молодежный форум

04.08.2015 3 августа 2015 года на территории базы отдыха «Солнечный берег», расположенной в Дагестане на побережье Каспийского моря, состоялось открытие II Международного межрелигиозного молодежного форума.

Организаторами форума, посвященного 2000-летию города Дербента, выступили Правительство Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Республики Дагестан, Координационный центр православной молодежи Северного Кавказа, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа. Форум проходит при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» и «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», религиозных и молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа и Южной Осетии.

В открытии форума приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, муфтий Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, председатель совета иудейских общин РД Шими Дибияев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Рызван Дадаев, начальник Управления Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа, директор Форума Петр Павлов, председатель комиссии Общественной палаты Московской области по вопросам миграционной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, представители Правительства, духовенства и общественных организаций Республики Дагестан.

Анатолий Карибов зачитал приветственный адрес от имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Проведение этого молодежного межрелигиозного форума становится уже традиционным для нашей республики событием, вносящим заметный вклад в дело сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия, развитие высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного поколения российской молодежи. Отличительной особенностью нынешнего молодежного форума стало то, что мы приурочили проведение этого мероприятия к празднованию 2000-летия одного из самых древних российских городов — Дербента, города античной архитектуры и истории, города трех религий», — отмечается в приветствии.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес участников форума огласил епископ Игнатий.

«Сегодня мы не просто восстанавливаем потерянные нравственные ориентиры, но, в первую очередь, мы отвечаем всем тем, кто из разных частей мира пытается разрушить традиционные духовно-нравственные ценности, посеяв смуту и раздор. Для противления этому мы должны не просто вести диалог, а соработничать вместе, уважая традиции и культуру друг друга», — сказал владыка Игнатий, обращаясь к собравшимся.

Муфтий А. Абдулаев отметил важность межрелигиозного сотрудничества, формирования у подрастающего поколения традиционных ценностей, воспитания молодежи в духе мира и согласия.

«Своим совместным присутствием все мы свидетельствуем о том, что живем в едином мире, в едином доме, имя которому — Россия. В этом доме уместились все народы, все конфессии со своими традициями и убеждениями. Здесь мы должны вместе жить и созидать. Только мир и взаимопомощь приведет нас к процветанию. Братское отношение друг ко другу — вот та истинная ценность, которую мы должны взращивать и развивать в себе», — отметил в своем выступлении епископ Варлаам.

После официальной церемонии открытия состоялся праздничный концерт с участием смешанного хора Махачкалинской епархии и представителей Духовного управления мусульман Дагестана.

Гостями форума стали более 150 молодых людей от 16 до 30 лет, представляющих Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а также Абхазию, Азербайджан, Белоруссию и Южную Осетию.

Форум ориентирован на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия народов.

В программе форума, который продлится до 11 августа, — мероприятия, нацеленные на личностное развитие и физическое оздоровление участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, спортивные состязания, тренинги и др.

Редакция текста от: 04.08.2015 19:30:30