Румынская Православная Церковь получит участок в Стамбуле для строительства паломнического центра

03.08.2015 Румынская Православная Церковь еще в 2005 г. была проинформирована о планах строительства мечети в Бухаресте для нужд местного мусульманского сообщества. В Патриархии заявили, что ничего не имеют против строительства мечети, но ожидают, что, в свою очередь, Румынской Православной Церкви будет предоставлен участок земли в Стамбуле для строительства паломнического центра с часовней.

Священник Константин Стойка, представитель Румынского Патриархата, рассказал в интервью агентству Mediafax, что принцип взаимности должен быть соблюден, и Румынская Православная Церковь должна получить землю в Стамбуле на тех же условиях, на каких была выделена земля в Бухаресте для мусульманской общины.

Представитель Румынской Церкви отметил, что диалог между румынскими и турецкими властями, направленный на получение участка земли в Стамбуле, продолжается. «Переговоры относительно получения земли в Стамбуле прошли между государствами. Земля, которую мы получим в Стамбуле, будет предназначена для строительства паломнического центра с часовней для паломников, которые прибывают в Стамбул», — сказал отец Константин Стойка. Он также сообщил, что в 2004 г. Константинопольская Патриархия выделила Румынской Православной Церкви храм святой Параскевы — для румын, которые проживают в Стамбуле и окрестностях, сообщило информационное агентство ACTMEDIA.

Редакция текста от: 03.08.2015 21:10:12