Екатеринбуржцы пытаются не допустить строительство лютеранской кирхи в одном из городских парков

03.08.2015 Несколько десятков жителей Екатеринбурга установили круглосуточное дежурство в парке имени Блюхера в Екатеринбурге, чтобы помешать строительству лютеранской церкви.

Депутат городской думы Евгений Боровик сообщил в понедельник "Интерфаксу", что местные жители разбили палатки, чтобы не пустить на место строительную технику, а также перегородили покрышками въезд на территорию парка.

"Люди дежурят с пятницы, и если тогда были поставлены две палатки, то сейчас их уже шесть. Ночью там всегда находятся пять-восемь мужчин, днем к ним присоединяются остальные. Все они - жители близлежащих домов, которых строительство затрагивает в первую очередь", - рассказал Е.Боровик.

Он отметил, что разрешение на строительство лютеранской церкви было выдано мэрией Екатеринбурга. Против стройки кирхи, которая, как планируется, будет сооружена в самом его центре, жители выступают уже не первый год.

"Люди выступают не против лютеран или кирхи, а против любого строительства. И еще в прошлом году жители собрали полторы тысячи подписей против любой застройки на территории парка. Это только те, кто подписался, а всего в близлежащих домах живут порядка семи тысяч человек", - уточнил собеседник агентства.

В минувшую пятницу в ходе работ строители наткнулись на могилу, которой, согласно данным на плите, более 100 лет, что, по мнению Е.Боровика, станет дополнительным аргументом в пользу протестующих.

"Любое захоронение старше 100 лет требует археологических исследований, и на его месте запрещено проведение любых строительных работ", - пояснил он.

"Помимо прочих жалоб, сегодня мы подали иск в суд об отмене разрешения на строительство, выданного администрацией города, а также ходатайство об обеспечительных мерах, то есть приостановке действия разрешения на время судебного процесса", - добавил депутат.

Редакция текста от: 03.08.2015 21:02:46