Объявлен тендер на реставрацию храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе

30.07.2015 Министерство культуры России объявило тендер на проведение реставрационных работ в храме Рождества Богородицы в Бутырской слободе.

В последние 25 лет десятки изуродованных московских церквей были восстановлены и реставрированы, а этот незаурядный памятник, объект культурного наследия федерального значения, один из лучших образцов русского «узорочья», до сих пор пребывает в состоянии обезображенного обрубка, со снесенными завершениями и разрушающимся декором фасадов. Огромное большинство москвичей и вовсе не подозревает о существовании памятника, отгороженного от Бутырской улицы заводским корпусом 1970-х гг. Былая красота буквально погребена под грудами битого кирпича, поздними пристройками и наслоениями.

Согласно условиям конкурса, работы должны быть проведены до 30 сентября 2015 года. Начальная цена контракта – чуть менее 20 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены 11 августа 2015 года.

Финансироваться эта реставрация будет из федерального бюджета, поскольку она была включена в организационно-финансовый план федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» на 2015 год.

Согласно конкурсной документации, руководителем авторского коллектива проекта реставрации храма, разработанного в реставрационно-строительной компании «Архитектурное наследие», является Е.Н. Киселева.

Работы августа – сентября 2015 года, судя по техническому заданию, станут начальным этапом возрождения церкви Рождества в Бутырках. В перечень работ по данному госконтракту входят «усиление существующих фундаментов буроинъекционными сваями», «цементация фундаментов и контакта "фундамент-грунт"», «инъектирование и косвенное армирование кирпичной кладки стен и сводов».

В проектной документации приводятся подробности, небезынтересные специалистам: укрепление стен в местах образования вертикальных трещин будет произведено «методом косвенного армирования углепластиковой арматурой (типа sika CarboDur BC Ø6 мм) с инъектированием отверстий современными высокопрочными ремонтными смесями специализированного назначения (типа sika Rock Fill 10). Усиление кирпичных стен, в местах образования вертикальных трещин, производится косвенным армированием углепластиковой арматурой (типа sika CarboDur BC Ø6 мм) с инъектированием отверстий современными высокопрочными ремонтными смесями специализированного назначения (типа sika Rock Fill 10)».

Как поясняют авторы, применение углепластиковой арматуры вместо стальной вызвано «необходимостью предотвращения коррозии арматуры в теле кирпичной кладки»; к тому же «высокие прочностные характеристики» позволяют применять арматуру меньшего диаметра и за счет этого уменьшить количество и диаметр отверстий в кирпичной кладке.

Первоочередным реставрационным работам предшествовало изучение состояния храма (силами ОАО «ИНЖГЕОТОП»). Общее состояние кирпичных несущих стен XVII столетия признано работоспособным, в отдельных местах - «ограниченно работоспособным». Надежность и монолитность кладки признаны удовлетворительными. Однако «эксплуатация поврежденного здания недопус­тима и представляет угрозу, так как существует опасность обрушения от­дельных деревянных перекрытий».

Поскольку проект предусматривает восстановление мощного пятиглавия храма, необходимо усилить фундаменты и стены, в которых встречаются многочисленные «биопоражения» и трещины. Наружные фасады страдают выветриванием кладки – до 8 см в глубину. Также наблюдается «повсеместное разрушение кладки стен корневой системой растений», «обширные участки разрушения кирпичного и белокаменного декора», «биопоражение карнизных участков стен по всему периметру храма». Облик фасадов церкви искажен также многочисленными оконными проемами советского времени. Сохранились основания барабанов глав храма, фрагменты живописных композиций в интерьерах.

Стены и перекрытия ХХ века, разделяющие историческое пространство здания, устроенные для производственных нужд, по проекту подлежат - в дальнейшем - демонтажу.

В 2012-2013 гг. была проведена по проекту Н.И. Даниленко реставрация (с воссозданием утраченного шатра) колокольни храма Рождества Богородицы в Бутырках. Эти работы были впоследствии отмечены дипломом конкурса «Московская реставрация-2013». В 2013 г. были выделены бюджетные средства на разработку проектной документации по восстановлению самого храма.

Пятиглавый храм Рождества Богородицы в столичной Бутырской слободе был построен в 1682-1684 гг. на средства расквартированного в ней Бутырского полка. У пятиглавой церкви было два придела - Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. С основной частью соединялась обширная трапезная, в которую вели три крыльца–паперти. Отдельно была поставлена шатровая колокольня, одна из лучших в городе, как, впрочем, и сама церковь.

В 1935 г. храм был закрыт и передан заводу Глававиапрома. Внутреннее пространство оказалось разделено на 3-5 этажей. Храм был превращён сначала в склад, а затем в заводской цех: на первом этаже стояло оборудование для термических, компрессорных и литейных цехов, на втором – для сборки, на третьем – под куполом - размещались библиотека и архив. В начале Великой Отечественной войны были снесены завершение колокольни, пятиглавие храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни, выходившие на Бутырскую улицу. В 1970 г. между храмом и колокольней был построен новый заводской корпус.

В 2000 году было издано правительственное распоряжение о возвращении храма верующим, но выполнялось оно более чем неспешно. Поначалу прихожане получили в свое распоряжение остаток колокольни (и обратили его в храмик, пристроив апсиду). Затем верующие получили несколько помещений в здании самой церкви, вход в которые вел через проем, прорубленный в древней апсиде храма.

Редакция текста от: 30.07.2015 20:04:13