В Антарктике закрывается самый южный католический храм мира

30.07.2015 Закрывается католический храм с романтическим названием «Церковь Снегов», действовавший в течение последних 50 лет в научном поселке МакМурдо Саунд (McMurdo Sound) в Антарктике. Службы в нем прекращаются из-за сокращения персонала поселка и низкой посещаемости храма, сообщает christiantoday.com.

Национальный научный фонд Новой Зеландии, обеспечивающий деятельность этого антарктического поселка, обратился к Новозеландской епархии с просьбой о прекращении службы в этом пункте, «поскольку поселок более не нуждается в католическом священнике».

На военной базе при поселке останется военный капеллан. Священник Дан Дойл, координатор деятельности Католической Церкви в Антарктике, говорит: «Мы наблюдаем постепенное снижение религиозности, при этом сокращается и персонал, работающий на станции МакМурдо в частности и в зоне Южного полюса в целом, поскольку идет сокращение бюджетов, и все эти факторы в совокупности заставили нас принять решение о сохранении там единственного капеллана».

Еще 10 лет назад здесь в летние месяцы работало до двух тысяч человек, а сегодня их насчитывается не более 1200.

Но все же нельзя утверждать, что Католическая Церковь совершенно покинула Антарктику. Остается несколько храмов на при-антарктических островах, а на многих научных станциях имеются специальные помещения для религиозных потребностей персонала – иной раз для этого приспосабливается даже грузовой контейнер. В планах — строительство католического храма на итальянской станции им. Марио Зуччели в заливе Терра-Нова.

Теперь самым южным храмом в мире остается католическая церковь на аргентинской базе Бельграно-2 в районе Коэтс Лэнд. Она полностью выстроена из ледяных блоков.

Редакция текста от: 30.07.2015 19:58:09