Директором заповедника «Херсонес Таврический» назначен настоятель Херсонесского Владимирского собора

29.07.2015 Благочинный Севастопольского округа, настоятель Херсонесского Владимирского собора протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический».

Об этом сообщил журналистам губернатор Севастополя Сергей Меняйло, передает Крыминформ.

«Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», – сказал Сергей Меняйло. Он отметил, что «Херсонес – это не только музей, это – православная святыня».

Губернатор привел примеры в России, когда музеи-заповедники возглавляют представители церкви – Соловецкий монастырь и Троице-Сергиеву Лавру. «Благословение Патриарха получено, с министерством культуры этот вопрос согласован», – уточнил Меняйло.

Позже губернатор сообщил, что сегодня представлял коллективу нового гендиректора, однако встретил непонимание со стороны значительной части ученых и сотрудников. «Результат встречи: директор представлен, коллектив настроен решительно против, выступает за то, чтобы директором оставался нынешний руководитель Андрей Кулагин», – сказал Сергей Меняйло и отметил, что свое решение отменять не намерен.

«Я объяснил сотрудникам заповедника, что должность директора не выборная, а назначаемая», – подчеркнул Сергей Меняйло. Он отметил, что к Кулагину есть претензии, в частности, директор не выполнил одно из поручений президента РФ.

«Назначение нового директора обусловлено тем, чтобы снять все противоречия внутри коллектива и дать новый импульс развитию заповедника», – сказал губернатор. Он высказал уверенность, что «все придет в норму» и наука заповедника не пострадает, а также пообещал рассмотреть обращение сотрудников «Херсонеса Таврического» и на него ответить.

Протоиерей Сергей Михайлович Халюта родился в Брянской области в 1968 году в семье священника. В 1980 году вместе с семьей переехали в Крым. Халюта закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, заочно – Московскую духовную академию. Кандидат богословия. Защитил научную диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды». В Бахчисарае был настоятелем в течение 18 лет и благочинным Бахчисарайского округа в течение 16 лет. В 2008 году назначен благочинным Севастопольского округа и настоятелем Херсонесского Владимирского собора.

Директор национального заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Кулагин родился в Севастополе, закончил исторический факультет Таврического национального университета им. Вернадского. В заповеднике 3 года возглавлял отдел подводной археологии. В этом году был назначен на должность директора «Херсонеса Таврического».

Редакция текста от: 29.07.2015 21:03:30